ЗАДВИЖКИ СТАЛЬНЫЕ
Ду 50-800
ВЕРНУТЬСЯ
Характеристики задвижек
Рабочая среда
Рабочая среда задвижки — вода, пар, жидкие и газообразные нефтепродукты, водогазонефтяные смеси, попутный нефтяной и природный газ и другие рабочие среды не агрессивные к материалам деталей.
Принцип работы
Принцип работы задвижки очень прост: при вращении маховика, вращается и втулка. Резьбовая втулка преобразует вращательные движения в поступательные. Это и приводит к закрытию или открытию проходного сечения.
Установка и обслуживание
Лучше доверить квалифицированным специалистам, которые имеют знания об технических особенностях, мерах безопасности и опыт работы с подобными устройствами.

При попытке установить задвижку самостоятельно без специальных навыков вы рискуете выполнить работу не правильно, что приведет к неисправности или поломке задвижки. Правильный монтаж и соблюдение правил использования задвижек зависит их срок службы и исправность работы.

Гарантируем вам покупку качественного, надежного устройства, соответствующего всем современным российским и европейским принятым стандартам качества. Вся продукция нашей компании продается с подробной документации к приобретаемому изделию.

Мы предлагаем вашему выбору любую трубопроводную арматуру, среди которой вы найдете и задвижки 30с41нж по очень выгодным и приятным ценам.

Технические характеристики

Технические характеристики включают те же параметры, что и остальные модели стальных задвижек

  • Диапазон ДУ
    от 50 до 800
  • МАТЕРИАЛ КОРПУСА
    корпус и крышка - СТАЛЬ 20
  • TЕМПЕРАТУРА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ
    НЕ БОЛЕЕ 425 ℃
  • TЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    от - 40 до +40 ℃
  • ТИП СОЕДИНЕНИЯ
    ФЛАНЦЕВЫЙ
  • УПРАВЛЕНИЕ
    Ручное: маховик или редуктор, Под электропривод
  • ГАРАНТИЯ
    12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию (но не более 18 мес. со дня покупки)
  • ОПРЕССОВАНО
    Два специализированных стенда SYTL200-32-2T и SYTW400-32

По исполнению корпуса задвижки обычно изготавливают полнопроходными, а это значит диаметры отверстий в проходах задвижки не сужаются. В малых случаях применяют зауженные задвижки, у которых диаметры отверстий в корпусе сужаются. Это позволяет снизить усилия и крутящие моменты систем управления, а также уменьшаются габаритные размеры и масса, однако при этом увеличивается гидравлическое сопротивление.

По исполнению запорного элемента задвижки могут изготавливаться двух типов - параллельные и клиновые. В свою очередь клиновые подразделяются на задвижки со сплошным и двухдисковым клином. Уплотнение в затворе обеспечивается как за счёт действия на клин давления рабочей среды (перепада давлений до и после задвижки изделия), так и дополнительного заклинивающего усилия.